Sunyi Seperti Pemakaman, Mal Ini Lama Terbengkalai
Jakarta, PANGKEP NEWS – Situasi di wilayah Cinere, Depok, kini cukup mengkhawatirkan. Padahal, mal ini sebelumnya disambut dengan semangat oleh masyarakat lokal, terutama yang berdomisili di Cinere Depok.
Menurut pengamatan PANGKEP NEWS di Cinere Bellevue Mall pada Jumat (13/6/2025) siang, terlihat sangat sedikit pengunjung yang datang. Di area lobi utama, tidak ada keramaian yang terlihat di mal tersebut. Bahkan dari luar, terlihat jelas gerai-gerai makanan sangat lengang dan beberapa mungkin sudah ditutup permanen.
Setelah memasuki mal, suasana sepi seperti kuburan pun terasa nyata. Banyak gerai yang sudah tutup dan hanya tersisa beberapa yang masih beroperasi, namun tampaknya tidak ada pembeli atau konsumen.
Sementara itu, di lantai dasar terdapat panggung festival yang kosong, menandakan tidak ada acara di sana.
Keadaan di lantai dasar lebih parah, di mana tidak ada lagi gerai yang dibuka.
Dulu, mal ini pernah ramai dan memiliki gerai ritel fesyen mewah. Namun, sekarang semua sudah ditutup permanen.
Di lantai 1 mal, masih terdapat beberapa gerai restoran dan makanan yang buka. Selain itu, ada juga bioskop di lantai ini.
Namun, gerai makanan tersebut tetap saja tidak ramai pengunjung, hanya beberapa orang yang terlihat.
Begitu pula dengan bioskop yang biasanya menjadi daya tarik mal, kini juga tampak sepi.
Fasilitas pendukung mal seperti eskalator dan lift hanya satu yang aktif. Khusus eskalator, hanya berfungsi untuk naik menuju lantai 1, tempat bioskop berada.
Di area parkir lantai dasar, hanya terlihat beberapa mobil yang terparkir. Sebagian ruang digunakan sebagai area penjualan mobil bekas.
Sudah Sepi Bertahun-tahun
Salah satu pekerja restoran di mal tersebut mengungkapkan bahwa sepinya Cinere Bellevue sudah terjadi setelah perbaikan pasca kebakaran pada Oktober 2017.
“Kalau sepinya sih kayaknya sudah sejak selesai perbaikan akibat kebakaran 2017,” ujar seorang pegawai restoran di mal tersebut.
Cinere Bellevue Mall dibuka pada tahun 2015. Pada awalnya, mal ini sempat ramai dikunjungi. Namun sayangnya, dua tahun kemudian, terjadi kebakaran yang melanda mal ini.
Setelah kebakaran, mal ini sempat ditutup sementara untuk dilakukan perbaikan. Mal ini kembali dibuka pada tahun 2018. Sayangnya, sejak saat itu, mal mulai sepi.
Kondisi Cinere Bellevue Mall yang semakin mengkhawatirkan menambah daftar pusat perbelanjaan di Jabodetabek yang sudah sepi akibat berbagai faktor. Mulai dari perubahan gaya hidup masyarakat, daya beli masyarakat yang masih rendah, hingga persaingan dengan belanja online.