PGE Tingkatkan Kapasitas Listrik Panas Bumi Sebesar 1,1 GW Hingga 2033
Jakarta, PANGKEP NEWS – PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO) berencana meningkatkan kapasitas pembangkit listrik panas bumi hingga mencapai 1,1 Gigawatt hingga tahun 2033.
Yurizki Rio, Direktur Keuangan PT Pertamina Geothermal Energy Tbk, menyatakan bahwa pencapaian kapasitas 1,1 gigawatt adalah target jangka menengah perusahaan.
“Dalam 2-3 tahun ke depan, kita akan bertumbuh dari 727 megawatt menjadi perusahaan dengan kapasitas 1 gigawatt,” ujarnya dalam acara Economic Update Energy Edition, Selasa (8/7/2025).
Penambahan kapasitas ini akan diterapkan pada proyek-proyek PGE yang sudah melewati fase risiko atau eksplorasi. Pada tahun 2027, PGE akan melaksanakan Commercial Operation Date dari unit utilize sebesar 110 megawatt dan sisanya dari co-generation power plant sebesar 230 megawatt.
“Kemudian, sisanya akan dikembangkan melalui proyek extension sebesar 500 megawatt, dan selebihnya melalui pure greenfield sebesar 200-300 megawatt,” jelas Yurizki.
“Dengan jumlah sumber daya kami, kapasitas terpasang yang akan kami kembangkan memiliki kekuatan substansial. Ini bisa menjadi tulang punggung dari keberhasilan transisi energi di Indonesia,” tambahnya.