Anin Siap Selidiki Dugaan Oknum Kadin Indonesia Intimidasi Investor di Cilegon
Jakarta – Sebuah video yang berisi dugaan pemerasan oleh oknum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia terhadap PT Chengda, yang bertindak sebagai kontraktor utama PT Chandra Asri Petrochemical Tbk, telah mendapat perhatian dari masyarakat luas. Ketua Umum Kadin Indonesia, Anindya Novyan Bakrie, menyatakan kesiapannya untuk melakukan penyelidikan.
Pernyataan ini disampaikan oleh Anin melalui akun Instagram resminya, sebagaimana dilaporkan oleh PANGKEP NEWS, Selasa (13/5/2025).
“Kadin Indonesia menolak keras segala bentuk tekanan, intimidasi, atau pendekatan di luar prosedur yang dapat mengganggu kepastian hukum dan keberlanjutan investasi di Indonesia,” ujar Anin dengan tegas.
Anin menegaskan bahwa ini adalah tanggung jawab Kadin Indonesia dalam meningkatkan perdagangan dan investasi, serta melindungi dunia usaha di Indonesia.
Lebih lanjut, Anin menjelaskan bahwa Kadin Indonesia akan menyelidiki insiden yang melibatkan Kadin Kota Cilegon dan afiliasinya.
“Jika terbukti ada pelanggaran, maka akan ada rekomendasi sanksi kelembagaan hingga pergantian atau pencabutan mandat bagi pengurus yang terbukti menyalahgunakan nama Kadin Indonesia,” jelasnya.
Anin menekankan komitmen organisasinya untuk memastikan iklim investasi di Indonesia terus berkembang dengan baik.