Transformasi Perum Menjadi PT dan Pengelolaan oleh Danantara
Jasa Tirta memberikan penjelasan terkait rencana transformasi badan usaha Perum menjadi Perseroan Terbatas (PT), dengan pengelolaan yang akan dilakukan oleh Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara). Dalam rencana ini, BPI Danantara akan bertanggung jawab untuk mengelola semua aset yang dimiliki oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN), kecuali untuk badan usaha Perum yang akan tetap dikelola secara terpisah.
Menurut Jasa Tirta, langkah ini diambil untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan aset negara. BPI Danantara, yang dikenal memiliki pengalaman dan keahlian dalam pengelolaan investasi, diharapkan mampu memaksimalkan potensi aset-aset tersebut. Sementara itu, Perum akan menjalani proses perubahan status menjadi PT, yang diharapkan dapat membuka peluang baru untuk pengembangan dan kerjasama strategis.
Langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mereformasi BUMN agar lebih adaptif dan kompetitif di pasar global. Dengan adanya perubahan ini, diharapkan tercipta nilai tambah bagi negara serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.