Samator Indo Gas (AGII) Bagikan Dividen dan Restrukturisasi Direksi
Jakarta – PT Samator Indo Gas Tbk (AGII) melalui Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) telah menyetujui pembagian dividen tunai senilai Rp 26,24 miliar, yang setara dengan 25% dari laba bersih tahun buku 2024.
Besaran rasio pembagian dividen ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun lalu yang sebesar 20% dari laba bersih.
RUPST digelar pada Jumat, 13 Juni 2025, bertempat di Raffles Hotel, Jakarta.
Selain pembagian dividen, RUPST juga menyetujui perubahan struktur manajemen perusahaan.
Presiden Direktur PT Samator Indo Gas, Rachmat Harsono, mengungkapkan keyakinannya terhadap perubahan struktur manajemen ini.
“Transformasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat pencapaian tujuan strategis, serta mendorong kesetaraan dan pemberdayaan dalam kepemimpinan,” ujarnya dalam pernyataan resmi yang dirilis pada Minggu, 15 Juni 2025.
Rachmat juga menambahkan apresiasinya terhadap dukungan pemegang saham dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kinerja perusahaan.
Dalam pengumuman resmi, PT Samator Indo Gas Tbk menegaskan komitmen terhadap kesetaraan gender dengan menunjuk tiga perempuan ke dalam jajaran direksi dan komisaris, yakni Imelda Harsono sebagai Wakil Direktur Utama, Noni Mulianti sebagai Direktur, dan Nini Liemijanto sebagai Komisaris.
Perubahan struktural juga melibatkan Ferryawan Utomo yang kini menjadi Wakil Komisaris Utama, sementara Imelda Harsono dan Nini Liemijanto mendapatkan peran baru masing-masing sebagai Wakil Direktur Utama dan Komisaris. Sigit Purwanto didapuk sebagai Wakil Direktur Utama.
Rachmat mengungkapkan bahwa Samator meluncurkan inisiatif transformasi teknologi yang menyeluruh, mencakup penerapan sistem telemetri berbasis IoT untuk pemantauan real-time, platform pelacakan silinder, sistem ERP terintegrasi, dan sistem komunikasi terpusat melalui Call Center.
Layanan Call Center ini diterapkan di Jawa Timur dan Jawa Tengah, serta dapat diakses melalui WhatsApp di nomor +62 811-1503-337 dan telepon di +62 888-1503-337. Inisiatif ini menyederhanakan operasional dan meningkatkan responsivitas terhadap mitra, sambil membangun fondasi digital untuk memanfaatkan teknologi berbasis data, termasuk AI.
Dengan sistem yang terkonsolidasi dan dioptimalkan, Samator siap memberikan layanan yang lebih cepat, cerdas, dan andal di seluruh interaksi dengan mitra.
“Investasi dalam transformasi digital dirancang untuk melayani mitra dengan lebih baik dan lebih cepat. Ini juga membuka jalan bagi pemanfaatan AI untuk analitik prediktif, optimalisasi rantai pasokan, dan penciptaan nilai baru bagi pelanggan dan pemegang saham,” jelasnya.
Transformasi ini dianggap sejalan dengan komitmen PT Samator Indo Gas Tbk terhadap inovasi, transparansi, dan keunggulan operasional serta prinsip-prinsip inti yang dihargai oleh investor private equity.
Berikut susunan terbaru jajaran Direksi dan Komisaris PT Samator Indo Gas Tbk:
Dewan Direksi:
Direktur Utama: Rachmat Harsono
Wakil Direktur Utama: Imelda Harsono
Wakil Direktur Utama: Sigit Purwanto
Direktur: Budi Susanto
Direktur: Andy N. Purwohardono
Direktur: Noni Mulianti
Dewan Komisaris:
Komisaris Utama: Heyzer Harsono
Wakil Komisaris Utama: Rasid Harsono
Wakil Komisaris Utama: Ferryawan Utomo
Komisaris: Nini Liemijanto
Komisaris: Michael W. P. Soeryadjaya
Komisaris: Atiff Ibrahim Gill
Komisaris Independen: Sutanto
Komisaris Independen: Robiyanto
Komisaris Independen: Dr. Hans-Gerd Wienands-Adelsbach.