Sekolah Vokasi IPB University dan PT Inti Gravfarm Indonesia Meluncurkan Teaching Factory Kopi
jabar.jpnn.com, KOTA BOGOR – Sekolah Vokasi IPB University bersama PT Inti Gravfarm Indonesia telah resmi membuka Teaching Factory (TeFa) Kopi di Teaching Industry SV IPB pada Selasa (15/4).
Fasilitas ini dirancang sebagai pusat pendidikan vokasi yang berfokus pada industri, berfungsi sebagai inkubator kewirausahaan untuk menghasilkan pelaku usaha kopi yang terampil, terstandar, dan siap bersaing baik di tingkat nasional maupun internasional.
TeFa Kopi tidak hanya berfungsi sebagai ruang praktik pendidikan, tetapi juga sebagai miniatur industri kopi yang mencakup seluruh proses dari budidaya, pascapanen, hingga roasting dan pemasaran dalam satu ekosistem terpadu.
Inovasi ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia berkualitas di industri kopi, yang selama ini banyak berjalan secara manual dan belum memiliki standar kompetensi yang komprehensif.
Rektor IPB University, Prof Arif Satria, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif peluncuran TeFa Kopi ini, yang dianggap sebagai langkah konkret dalam mengintegrasikan pendidikan vokasi dengan dunia industri.
Menurut Prof Arif, kehadiran TeFa ini menunjukkan bahwa pendidikan vokasi memiliki potensi besar untuk menghasilkan pelaku usaha yang tidak hanya menguasai teknik produksi tetapi juga mampu menciptakan nilai tambah melalui inovasi dan kewirausahaan.
“TeFa Kopi ini merupakan kolaborasi antara Sekolah Vokasi dan PT Inti Gravfarm, dengan tujuan untuk melatih mahasiswa agar memiliki keterampilan dan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri kopi,” ucapnya.
“Oleh karena itu, Sekolah Vokasi akan mengembangkan pola pendidikan dari hulu ke hilir, hingga ke meja makan, meliputi pola konsumsi dan perilaku konsumen terhadap kopi. Semua ini dibangun dalam satu ekosistem yang stabil dan sedang terus kami kembangkan,” lanjutnya.