Rekaman: Ledakan Hebat di Pelabuhan Iran, Ratusan Orang Terluka
Jakarta – Jumlah orang yang terluka akibat ledakan pada Sabtu (26/04/2025) di sebuah pelabuhan di bagian selatan Iran meningkat menjadi 406 orang. Kantor berita pemerintah IRNA melaporkan bahwa ledakan ini terjadi di pelabuhan Rajaei, yang terletak di luar Bandar Abbas. Pelabuhan ini merupakan fasilitas utama untuk pengiriman kontainer bagi Republik Islam, yang menangani sekitar 80 juta ton (72,5 juta metrik ton) barang setiap tahunnya.
Otoritas setempat belum mengungkapkan penyebab ledakan tersebut. Insiden industri seperti ini sering terjadi di Iran, khususnya pada fasilitas minyaknya yang sudah usang dan menghadapi kesulitan mendapatkan suku cadang karena sanksi internasional.
Pelabuhan Rajaei terletak sekitar 1.050 kilometer (652 mil) di tenggara ibu kota Iran, Teheran, di Selat Hormuz. Selat ini adalah jalur sempit di Teluk Persia yang dilalui oleh 20% dari semua minyak yang diperdagangkan di dunia.
Ledakan ini terjadi bersamaan dengan pertemuan antara Iran dan Amerika Serikat di Oman pada hari Sabtu untuk putaran ketiga negosiasi mengenai program nuklir Teheran yang sedang berkembang.