Kemenkeu: Anggaran MBG Sebesar Rp 3 Triliun Telah Dicairkan dalam 3 Bulan
Jakarta – Kementerian Keuangan menyampaikan bahwa dana untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah dicairkan sebesar Rp 3 triliun hingga 21 Mei 2025. Pernyataan ini disampaikan oleh Wakil Menteri Keuangan, Suahasil Nazara, dalam konferensi pers APBN KITA yang berlangsung pada Jumat, 23 Mei 2025.
Program MBG ini sudah berjalan selama tiga bulan sejak Januari lalu, dan total dana yang dialokasikan untuk program ini tahun ini adalah Rp 100 triliun dengan sasaran penerima mencapai 82,9 juta orang.
“Hingga 21 Mei, program ini telah menjangkau 3,97 juta penerima manfaat yang terdiri dari siswa berbagai jenjang pendidikan mulai dari SD, SMP, SLTA, serta ibu hamil. Semua penerima ini dilayani oleh 1.386 Dapur Umum atau SPPG,” jelas Suahasil.
Suahasil juga menyatakan bahwa target penerima program MBG sebanyak 82,9 juta orang akan dicapai pada kuartal keempat tahun 2025. Angka ini meningkat dari target awal yang berjumlah 17,9 juta penerima. Seluruh penerima nantinya akan dilayani oleh 32 ribu Dapur Umum di seluruh Indonesia.
“Kami berharap semua penerima dapat terlayani pada kuartal keempat, namun ini bergantung pada perkembangan kuartal tersebut dan kesiapan APBN untuk memenuhi kebutuhan MBG,” tambahnya.
Menanggapi permintaan tambahan dana program MBG, Suahasil menjelaskan bahwa alokasi anggaran yang tersedia sebesar Rp 100 triliun diharapkan cukup untuk memenuhi kebutuhan 82,9 juta penerima hingga kuartal keempat tahun 2025.