
Prabowo Menugaskan Jokowi dan Rombongan Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus
Presiden Joko Widodo, yang merupakan presiden ketujuh Indonesia, hadir sebagai utusan dari Presiden RI Prabowo Subianto untuk memberikan penghormatan terakhir kepada Paus Fransiskus di Basilika Santo Petrus, Vatikan, pada Sabtu, 26 April 2025. Jokowi bersama delegasi lainnya terlihat berdiri dalam doa menghadap peti jenazah, dihadiri oleh beberapa kardinal dan biarawati.
Utusan yang turut hadir bersama Jokowi antara lain Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono, Menteri HAM Natalius Pigai, serta Ignasius Jonan yang menjabat sebagai Ketua Panitia Penyambutan Paus Fransiskus di Indonesia pada tahun 2024.
Momen ini juga dihadiri oleh sejumlah pemimpin dunia dan bangsawan, termasuk Presiden AS Donald Trump, Presiden Ukraina Vlodymyr Zelensky, Pangeran William dari Inggris dan PM Keir Starmer, serta para raja dan ratu dari Spanyol, Belgia, Swedia, Norwegia, dan Monako.
Jokowi dipilih sebagai utusan karena pertemuannya sebelumnya dengan Paus Fransiskus saat menjabat sebagai presiden dan saat Paus Fransiskus melakukan kunjungan apostolik ke Asia Tenggara dan Oseania.