DPR RI Soroti Banyaknya Turis Asing Bermasalah di Bali, Sebut Pengawasan WNA Masih Lemah
PANGKEP NEWS, JAKARTA – Insiden yang melibatkan turis asal Amerika Serikat, Mitchell McMahon, 27, yang merusak fasilitas Klinik Nusa Medika Pratama di Jalan Labuan Sait, Desa Pecatu, Kuta Selatan, Badung, Sabtu (12/4) pagi pukul 05.00 WITA menarik perhatian dari pemerintah pusat.
Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, menegaskan bahwa tindakan brutal yang dilakukan oleh warga negara asing (WNA) tersebut merupakan peringatan keras yang tidak dapat lagi diabaikan.
Hal ini terutama terkait dengan pengawasan terhadap WNA di Indonesia.
“Aksi brutal WNA di Bali menunjukkan bahwa pengawasan terhadap warga asing masih lemah. Lembaga terkait harus tegas dalam menyikapi masalah ini,” ujar Cucun Ahmad Syamsurijal sebagaimana dilaporkan oleh Antara.
Menurut Cucun, kasus ini harus menjadi momentum untuk memperkuat kedaulatan hukum dan keamanan di tanah air.
“Jangan biarkan Indonesia menjadi tempat bebas bagi pelanggar hukum dari luar negeri yang mengancam ketertiban umum dan membahayakan warga kita sendiri,” tambah Cucun.
Cucun Ahmad Syamsurijal menekankan pentingnya pengawasan terhadap WNA di seluruh wilayah tanah air.