Tinjau Kedekatan Prabowo dan Macron di Paris, Prancis
Presiden Prabowo Subianto mendapat kehormatan sebagai tamu dalam upacara Hari Nasional Prancis atau Bastille Day yang berlangsung di Paris, Prancis, pada Senin, 14 Juli 2025.

Dengan undangan resmi dari Macron, Indonesia bergabung dalam daftar negara mitra strategis yang telah mendapatkan penghargaan serupa dalam sejarah panjang Bastille Day. Ini merupakan kebanggaan bagi Indonesia di kancah internasional.

Bastille Day, yang pertama kali dirayakan pada tahun 1880, tidak hanya menjadi perayaan Revolusi Prancis, tetapi juga kesempatan diplomasi internasional. Tradisi mengundang pemimpin dunia dimulai secara simbolik pada akhir abad ke-20.

Prabowo mengikuti jejak pemimpin dunia lain yang pernah hadir sebagai tamu kehormatan, termasuk Nelson Mandela (1996), Luiz Inacio Lula da Silva (2005), Donald Trump (2017), Lee Hsien Loong (2018), dan Narendra Modi (2023).

Selain menghadiri upacara, Prabowo juga berkesempatan mengikuti jamuan makan bersama Macron, yang dibagikan melalui akun Instagram resminya.
