Putin Menyatakan Kecaman atas Serangan Israel di Iran
Jakarta, PANGKEP NEWS Indonesia – Presiden Rusia, Vladimir Putin, menyatakan kecaman terhadap serangan yang dilakukan oleh Israel di Teheran, Iran, pada Jumat (13/6/2025), waktu setempat. Rusia menilai serangan Israel tersebut tidak dapat diterima dan menyebutnya sebagai tindakan kekejaman, terutama karena terjadi di tengah negosiasi penting antara Amerika Serikat dan Iran mengenai program nuklir Iran.
Putin, bersama para pejabat tinggi Rusia, juga mengutuk tindakan Israel di Gaza. Hubungan militer antara Iran dan Rusia saat ini sedang diperkuat, sementara Rusia dan Israel juga memiliki hubungan kerja sama yang tetap terjaga.
“Serangan militer tanpa alasan terhadap negara anggota PBB yang berdaulat, warganya, kota-kota damai, dan infrastruktur energi nuklir adalah hal yang sama sekali tidak bisa diterima,” demikian pernyataan dari kementerian luar negeri Rusia, yang dikutip pada Sabtu (14/6/2025).
Sebelumnya, Kremlin juga menyatakan dukungannya terhadap Iran dan menyebut bahwa Iran memiliki hak untuk mengembangkan program energi nuklirnya. Rusia berpendapat bahwa masalah nuklir Iran ini seharusnya dapat diselesaikan melalui jalur diplomasi, sambil meminta kedua belah pihak untuk menunjukkan sikap menahan diri.