Jakarta – 8 Juta Afiliator Tokopedia dan TikTok Shop Dorong UMKM Lebih Menguntungkan
Di platform Tokopedia dan TikTok Shop, terhitung ada sekitar 8 juta kreator dan afiliator yang aktif berkontribusi dalam mempromosikan produk.
Informasi ini terungkap dalam peluncuran program KALCER (Kemenperin Angkat Lokal Cepat Terkenal), hasil kolaborasi antara Tokopedia, TikTok Shop, dan Kementerian Perindustrian RI, yang diadakan pada Kamis (19/6/2025).
Melalui program ini, ratusan UMKM diberikan pelatihan untuk membuka toko online dan memaksimalkan penggunaan fitur-fitur utama seperti Live Shopping dan Program Afiliasi.
“Program ini bertujuan untuk membantu UMKM bersaing dan memaksimalkan penggunaan teknologi digital melalui Tokopedia dan TikTok Shop,” kata Vonny Susamto, Direktur Tokopedia dan TikTok E-Commerce Indonesia, di kantor Tokopedia, Jakarta, Kamis (19/6/2025).
Sementara itu, fitur Live Shopping telah menjadi salah satu daya tarik utama dalam memasarkan produk di Tokopedia dan TikTok Shop.
Fitur ini tidak hanya menawarkan pengalaman belanja yang lebih interaktif tetapi juga memudahkan proses pemasaran produk bagi para penjual.
Berdasarkan riset internal Tokopedia, konsumen lebih memilih mencari produk melalui fitur live shopping karena berbagai alasan.
Sebanyak 87% menyukai cerita menarik di balik produk lokal, 72% tertarik karena banyaknya promo yang ditawarkan, sementara 67% menilai deskripsi produk lebih rinci.
Alasan lain, termasuk memanfaatkan promo tanggal kembar (66%), mengejar flash sale (63%), dan merasa kualitas produk lebih terpercaya (62%).
(wia)